2011年2月16日 星期三

塔什庫爾干(一) 從沙漠綠洲到高原

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在往喀什之前,即有朋友跟我推薦,有機會一定要來塔什庫爾干看看。這裡有舉世聞名的帕米爾高原以及全中國惟一歐裔人種的塔吉克族。除此之外,途中還會經過大名鼎鼎的慕士塔格峰(Muztag Ata)。

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       這是搭班車沿著G314國道前往塔縣所拍的沿途風光,山體岩石色彩斑斕,紫黃紅互為鑲嵌,黃綠色的枝條點綴其間非常的漂亮。隨著高度的提升,附近亮綠的草原與牛羊逐漸轉換成寸草不生的裸岩。離開喀什這座大城沒多久,即可在從車窗外看到壯麗的帕米爾高原逐漸攏起在廣大平坦的塔克拉瑪干盆地邊緣。

塔什庫爾干是維吾爾語的音譯,即石頭城的意思,這裡曾是漢代西域36個古國中的一個,又稱蒲犁。 2000多年前漢武帝曾在這裡設置兵站,馬可波羅、唐玄奘等都曾途經此處。

         當時我因為急性腸炎病倒在喀什的青年旅舍已經多時了,後期又患了感冒,因此一直遲遲沒有出發,因為塔縣(塔什庫爾干自治縣的簡稱)的海拔超過3000m,且中間要翻過更高的啞口,若是在感冒的狀況下前往,很容易併發高山症。在感冒稍好後我已經忍不住蠢蠢欲動,四處打聽前往塔縣的交通方式,多數人都採取包車的方式,想到包車費昂貴加上覺得遇到適合的伴不易,我放棄用包車的方式過去,選擇了班車。隔天起了一大早背著大包小包搭公車正好趕上小學生的上課時間,我被車上要上課的維吾爾族小朋友們包圍了,坐在我身旁的一個大眼睛女孩打量了我許久,終於站起來對我說:[叔叔,你坐吧]...

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途中看到高原正在建造大型水力設施,承接的廠商是廣西的電力集團。由內地有經驗有財力的大公司承包西部未開發區的大型工程是中國"西部大開發"下常見的一種模式。

 

       為了確認時間我還特別跑去塔縣辦事處去問,打聽到的消息是一天一班,客運站普通話不是很好的維族大叔跟我說是07:30,我還特別詢問是北京還是新疆時間,不過溝通上還是出了問題得到錯誤資訊,我以為是北京時間結果隔天早早出發,到了現場等了很久察覺原來是後者。在新疆特別是維族人聚居的南疆,除了公家機關以外一般維族人或者久居於此者均使用新疆時間(比北京標準時間晚2小時),而這裡的漢族移民工或者遊客則還是使用北京時間為主。

 

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這是班車上放的節目。一個維族大叔貫串整場又唱又跳。從古典的傳統樂器到活力十足重節奏感的R&P都有。在南疆維族是優勢民族,影響力可能大過漢文化。附近的其他少數民族如哈薩克、柯爾克孜、塔吉克等遊牧民族均會使用維語,聽維族的流行音樂,甚至學校裡是維族老師用維語在上課。

 

 

 

 

 

        從這裡開始就是我一個人的旅行了。好旅伴 Kate已於前天返回上海體驗他的復旦交換生的生活,之前從八月中離開台灣後一直有他伴在左右,我們走過絲路一路坐著火車來到塔克拉瑪干沙漠西北部號稱南疆最大的城市,一路上有人互相照應讓心理負擔輕鬆了不少,如今形單影隻,一下子還有點不習慣呢。

 

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逐漸出現積雪的山頭

 

        我身旁坐著一位看似30出頭的漢族人,於是我和他攀談起來,原來他是來塔縣工作的四川人(在新疆、西藏隨便問一個來打工的,有九成都是四川,有些人甚至在當地落戶娶當地姑娘,四川與河南是中國人口最多最窮的兩個省),在喀什住兩年了一年回家一次每次一個月,太太跟兩個孩子也在這一起生活,最大的孩子九歲,算來21歲就當爸爸了。我問說生了第二個孩子不會被罰嗎?他說繳了一萬罰金給政府(一般民工月薪約1500y左右,能負擔的起第二個孩子的通常有些經濟能力或背景)。我問他孩子上學是否需要學維語,他說他的孩子學校是漢語教學,但有部分小學採維漢雙語教學。另外我還從他這裡得知身邊的的朋友維漢通婚比例不高,有的話多是男方漢族女方維族,一般的農民工漢族男性,維族女孩是看不上眼的。車子在經過一處大壩工程區的時候,他跟我揮揮手下車了,原來是大壩的工程人員,看來應該是小主管階級,可惜應沒趁此機會多問一些關於壩區的事。

 

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這是翻越啞口附近的景致。有著寸草不生、色調詭異的高原荒漠。

 

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透過車前窗可以望見海拔約7500m的慕士塔格就在眼前。

 

        慕士塔格包括旁邊的喀拉庫勒湖都被一家叫中坤的公司承包下來。在中國常可見這樣的案例:某個天然景色出名後人氣旺了,就會出現某個財團把他包下來(或者政府就把他圈下來給某家公司去收錢),只要踏進去就收門票。這一路上碰到這種圈地賣錢的景區實在不少,動不動就要3-60RMB,相當於一個低階農民工的日薪,知名景區甚至切割成好幾個部份總合起來上百塊者也有,。除了價錢昂貴外,開出的票價往往沒提供相對應的服務水平。

 

       在班車上我留意了是否也有獨行的背包客,果不其然發現兩位亞裔臉孔,而且還是這幾天入住我上鋪的,交談下才發現這一對年輕的日本情侶打算經遊塔縣前往巴基斯坦待一個禮拜再回來,並且邀我同去。我聽了大感興趣,這兩位日本人是想用落地簽的方式入境(這時真羨慕日本的護照呀),但我不確定台灣的簽證是否可以,於是當下決定到時去塔縣的巴基斯坦海關處打聽情報,也連絡遠在上海的Kate幫我上網查查。
不過當下我有個更麻煩的問題是前往塔縣的途中要經過檢查哨。雖然之前耳聞台灣人可以直接通關,但網路查詢到的資訊並不是那麼明確,這在旅館待的幾天也沒碰到其他去過的台灣人。看著四周排隊的旅客都備好邊防證,我的心隨著排隊人潮的減少而忐忑。我邊排隊邊打量附近的地勢,這個檢查站選的位置很好,四周都是片草不生的峭壁看樣子很難從旁邊爬過去了。正當我還在打量如何從旁繞過時,崗哨的大兵已經一把拿起我的台胞證,看了幾眼要我登記在外國人那一欄,總算順利通過。呼 ! 塔什庫爾干,我來了。

 

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備註:
交通: 班車51RMB,天南客運站09:30發車,10:30會移動到喀什市區內的塔縣辦
事處,實際11:30開,一天只有一班。從喀什老城青年旅舍附近的郵局可坐10路公交車10 min即到塔縣辦事處。
邊防證: 台灣與外國人可以直接通過兵檢站到塔什庫爾干自治縣,不需辦理任何 證件。但中國籍需要辦理邊防證。 (2010.10)

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